您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
关于《集安市人民政府关于2018年度法治政府建设工作情况报告》的政策解读
来 源: 时 间: 2019-11-02

  《集安市人民政府关于2018年度法治政府建设工作情况报告》

  按照《中共吉林省委吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》(吉发〔2016〕30号)和通化市委市政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(通发〔2017〕9号)的文件要求,由市司法局起草了《集安市人民政府关于2018年度法治政府建设工作情况报告》,现就有关内容解读如下: 

  一、起草背景 

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出重要部署,对法治政府建设工作提出新的更高要求。中共中央、国务院于2015年12月27日印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,吉林省委、省政府印发了《关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》,通化市委、市政府印发了《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,为深入推进依法行政,加快建设法治政府,制定了任务目标。 

  二、起草过程、遵循原则 

  2018年12月,在市政法委书记崔春健的领导下,在分管副市长王国良的带领下,司法局着手开始对2018年度集安市法治政府建设工作情况报告进行起草,为确保报告的科学性、真实性,司法局积极协调各相关单位报送年度工作开展情况并形成报告征求意见稿,向各相关单位征求意见。报告起草中主要遵循了“三准”的工作原则和要求,即准确把握国家、省和通化市文件精神、准确体现我市特色、准确做好总结提升。两个部门对报告提出修改意见和建议共2条,经修改后,形成正式报告。并在法治政府建设推进会议讨论通过。 

  三、总体框架、主要内容 

  《报告》由三个部分组成: 

 ?。ㄒ唬?018年法治政府建设工作基本情况。 

  1.依法全面履行政府职能。 

  进一步深化行政审批制度改革,严格落实权力清单、责任清单等制度,加强市场监管,创新市场监管方式。 

  2. 完善依法行政制度体系。 

  3.推进行政决策科学化、民主化、法治化。 

  4.坚持严格规范公正文明执法。 

  加强行政执法监督工作,健全行政执法人员管理制度。 

  5.优化社会公共服务,加强服务型政府建设。 

  6.依法有效化解社会矛盾纠纷。 

  7.全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。 

 ?。ǘ┐嬖谖侍?o:p> 

 ?。ㄈ┫虏酱蛩?o:p> 

  四、贯彻落实的相关工作要求 

  积极开展法治政府综合示范创建工作,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,法治政府建设取得了新进展、新成效,为我市全面振兴提供了坚强的法治保障。 

老bbwbbwbbwbbwbbwbbw